В настоящее время подготовлены изменения в Законе "О налоге на добавленную стоимость", которые затрагивают именно электронную коммерцию.
В связи с ситуацией по Covid-19 будет проведены ряд усовершенствований налоговой коммерции во всем Европейском союзе (ЕС) с 1 июля 2021 года.
- расширенное применение режима декларирования специального НДС (MOSS) – предприятия смогут применять его ко всем поставкам товаров и услуг, а предприятия третьих стран и территорий – ко всех поставкам услуг;
- срок представления декларации и уплаты НДС во всех новых режимах продлен до 30 дней;
- отменены прежние пороги дистанционной продажи, при достижении которых необходима регистрация в другой стране-участнике, новые правила применяются, если сделки в другую страну-участника превышают 10 000 евро;
- больше не будет освобождения от НДС для поставок товаров из третьих стран для малых отправлений (до 22 евро);
- введен специальный импортный режим декларирования НДС (IOSS) для отправлений стоимостью до 150 евро;
- электронные интерфейсы, способствующие поставке товаров (интернет и мобильные аппликации и платформы), считаются поставщиками этих товаров и услуг, поставка которых осуществляется ими, и они обязаны рассчитывать НДС за отправления до 150 евро.
Следует помнить, что уже сейчас электронную коммерцию контролируют налоговые администрации как Латвии, так и других стран.
Установленные в Латвии обязанности для самих латвийских коммерсантов декларировать используемые в хозяйственной деятельности счета (не только банковские счета, но и платежные системы (“Paysera”) и расчетные счета (“PayPal”)) и структурные подразделения (в том числе адреса домашней страницы и мобильные аппликации, в которых можно производить заказы и производить расчеты) уже обеспечивают большую часть информации о электронных коммерсантах.
информация с сайта www.ifinanses.lv, Сабина Вушкане, БПА "COBALT", руководитель налоговых консультаций